Ответственный за организацию питания в школе - Манеева Иркэм Абдулхаметовна.
В 2024-2025 учебном году в МБОУ "Алтарская СОШ" функционирует столовая на 25 посадочных мест. Здесь созданы комфортные условия для организации горячего питания: кухонное оборудование, уютный и светлый обеденный зал. Установлены гигиенические устройства для мытья и сушки рук. Разработаны и утверждены график питания и примерное меню для обучающихся 1-4, 5-9 классов. В школе созданы все условия для обеспечения обучающихся качественным доступным питанием.
Стоимость питания в соответствии с решением "Об установлении стоимости питания обучающихся школьного возраста в ОО Ромодановского муниципального района" от 22.10.2024 г. на 2024-2025 учебный год составляет: завтрак 1-4 классы-70,18 руб., обед 1-4 классы-86,74 руб., завтрак 5-9 классы-71,27 руб., обед 5-9 классы-93,72 руб.
В 2024-2025 учебном году горячее питание (завтрак) для всех обучающихся начальной школы за счет средств федерального бюджета. Питание детей из малоимущих семей, при предоставлении справки из отдела СЗН (в 1-4 классах-обеды, для осещающих ГПД и в 5-9 классах-завтраки) за счет средств республиканского бюджета.
В соответствии с Постановлением Администрации Ромодановского муниципального района РМ от 18.10.2022 г. "О дополнительных мерах социальной поддержки семей лиц, призванных на военную службу" дети семей военнослужащих обеспечиваются двухразовым питанием.
Контактный телефон: (+783438) 2-61-27
Номера горячих линий по организации питания:
Министерство Просвещения РФ +7(800) 200-91-85 (бесплатно)
Министрество образования Республики Мордовия +7(8342) 39-18-42
Телефон горячей линии ОНФ по вопросам бесплатного горячего питания для учеников начальных классов 8(800) 200-04-11 (бесплатно)
Информация об условиях питания
Школьное питание – основа здоровья нации. Питание играет важную, значимую роль в развитии и жизни школьника. Горячее питание в школе является одним из факторов сохранения здоровья.
Рациональное питание, организуемое в школе, должно покрывать те энергозатраты организма ребенка, которые он тратит за 5-6 часов учебного процесса.
Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой. Она направлена на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Происходит внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
- обеспечение учащихся полноценным горячим питанием;
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
- обеспечение калорийности и сбалансированности питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
- увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.
Специальные условия питания в школе:
- Предусмотрено специальное помещение для питания учащихся, работников, а также помещения для хранения и приготовления пищи. Они должны соответствовать гигиеническим нормам (СанПиН).
- Организация питания регламентируется локальным нормативным актом — «Положение об организации горячего питания обучающихся».
- Меню составляется в соответствии с СанПиНом, в нём сбалансировано соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов. В состав блюд входят мясные продукты, рыба, крупы, овощи и фрукты, молочная продукция.
- Питание двухразовое — завтрак и обед. Проводится С-витаминизация напитков.
- Для детей с ОВЗ осуществляется двухразовое питание по отдельному утверждённому меню.
- Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую.
- Перед обеденными залами столовой оборудована зона, где расположены умывальники с подачей воды. В обеденном зале обеспечено увеличение прохода между столами, при необходимости выделяется отдельное место для питания ребёнка-инвалида, не отдельно от других школьников.