МБОУ "Алтарская СОШ"
431613 Республика Мордовия, Ромодановский район, село Алтары, улица Молодёжная, дом 18
  • О школе

    Наименование образовательной организации (по уставу) Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Алтарская средняя общеобразовательная школа"

    Сокращенное наименование организации (по уставу) МБОУ "Алтарская СОШ"

    Язык образования: русский

    Год основания: 1970

    Школа как самостоятельное образовательное учреждение открыта 1 сентября 1970 года, контингент учащихся определялся закрепленной за школой населенным пунктом с. Алтары.
    В 1970 году было образовано 10 классов, в которых обучалось 450 человек.
    Пик роста учащихся падает с 2000 года.
    Основная масса детей – жители села с компактным проживанием татар.
    Характерной чертой жизни и работы школы вот уже в течение ряда последних лет является стабильность.
    В школе работает стабильный коллектив педагогов, состоящий в основном из добросовестных, работоспособных, творческих учителей.
    Показателями успешности работы школы являются:
    Выполнение закона РФ «Об образовании». Увеличение числа учащихся – победителей районных олимпиад. Успешное поступление выпускников школы в ВУЗы, профессиональные технические учреждения.
    В МБОУ «Алтарская СОШ» сложились определённые традиции: проведение дней здоровья, участие в олимпиадах по краеведению, участие в районных и республиканских конкурсах и мероприятиях, где наши учащиеся занимают призовые места.
    Школа, выполняя социальный заказ, много внимания уделяет работе со способными детьми, что даёт свои положительные результаты: учащиеся становятся победителями олимпиад и конкурсов районного и республиканского уровней
    Школа работает в режиме развития: в образовательной сфере – непрерывное повышение квалификации педагогов; в воспитательной – стоящих на внутришкольном учёте и учёте в ПДН не имеется; в материальной – наличие компьютерного класса, высокоскоростного интернета в каждом учебном кабинете, капитальный ремонт школьного историко-краеведческого музея; планируется капитальный ремонт всей школы.
    В школе имеется свой историко-краеведческий музей, руководитель – Исхаков Наиль Хайдарович. В 2020 году школьный музей был обновлен в рамках президентского гранта (капитальный ремонт, оформление мест хранения экспонатов, стенды, наличие своих печатных изданий по историко-краеведческой тематике, наполняемость оригинальными архивными материалами и материальными артефактами).

    История школы

    На сходе граждан жители д. Рейтор из 206 домохозяйств и имеющих право 106 изъявили желание ходатайствовать перед Пензенским полицейским управлением об открытии магометанского училища (медресе) и назначить мугалимом (учителем) общественника села Мухаммеда Юсефа Сейфуллова в результате положительного решения Пензенского управления.
    23 сентября 1888 года в д. Рейтор было открыто магометанское медресе (училище).
    Мугалим (учитель) - Мухаммед Юсеф Сейфуллов.
    В 1902 году открыта земская школа с двухгодичным обучением на 25 ученических мест. Учителем был Альмяшев Усман Сейфуллов.
    В 1918 – 1919 г.г. была открыта Тюркско-татарская единая трудовая школа с двумя ступенями на 44 ученических места. Заведующим школы был Каримов Хамзя Алимович. Учителями были Биктеев Сулейман и Саттаров Летфулла.
    В 1932 году была открыта Алтарская неполная семилетняя школа на 197 ученических мест. Учителями были Альмяшева Асьма и Альмяшева Марьям.
    В 1972 – 1973 г.г. была открыта Алтарская средняя школа с наполняемостью 450 ученических мест.

    Образование и формы обучения

    В МБОУ "Алтарская СОШ" обучение по основным образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования   осуществляется в очной форме.

    Программа развития

    Программа развития МБОУ "Алтарская СОШ"

     Цель программы

    Создание условий для получения каждым обучающимся высокого качества конкурентоспособного образования, обеспечивающего его профессиональный и социальный успех в современном мире.

    Основные задачи программы:

    •         Развитие инфраструктуры образовательного учреждения, обеспечивающей доступность всем обучающимся качественного и вариативного образования.

    •         Обновление материально-технической базы для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, гуманитарного, естественнонаучного и технического профилей.

    •         Оптимизация структуры и содержания образовательной деятельности, обеспечивающей духовно-нравственное развитие и поддержку талантов у детей.

    •         Обеспечение повышения профессиональной компетентности педагогического коллектива

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie